HUBUNGAN MAKANAN DAN KESEHATAN
HUBUNGAN MAKANAN DAN KESEHATAN
Makanan yang kita makan harus
mengandung zat-zat yang diperlukan tubuh antara lain :
·
Karbohidrat
Karbohidrat dibutuhkan oleh tubuh
sebagai sumber tenaga ( penghasil kalori) dan mempertahankan tubuh. Sumber dari
karbohidrat yaitu, beras, jagung, gandum, singkong, kentang, sagu, dan roti.
·
Protein
Protein berguna sebagai zat pembangun
sel-sel yang rusak.Protein berasal dari tumbuhan yang disebut protein nabati
contohnya, tempe, tahu, kacang-kacang,Protein yang berasal dari hewan disebut
protein hewani,contohnya daging,telur,ikan ,udang dan susu.
·
Lemak
Lemak berfungsi untuk menghasilkan
kalori. Sumber lemak ada dua macam yaitu dari hewan dan tumbuhan.
·
Mineral
berfungsi untuk memperbaiki sel-sel tubuh yang rusak. Sumber bahan makanan yang
mengandung mineral adalah kalsium ( sayuran, kacang-kacangan).
·
Vitamin
Vitamin yang berguna sebagai zat
pengatur dan pelindung tubuh.
Sumber
bahan makanan yang mengadung vitamin dan kegunaan yaitu :
1.
Vitamin
A
Sumber
bahan makanan dari vitamin A yaitu Hati, susu, mentega, minyak, ikan, sayuran,
dan buah-buahan yang berwarna jingga da merah seperti wortel, papaya, tomat.
Kegunaan dari vitamin A adalah menjaga kesehatan mata, menjaga kesehatan kulit,
mempertinggi daya tahan tubuh terhadap infeksi.
2.
Vitamin
B
Sumber
bahan makanan dari vitamin B yaitu Buah-buahan dan sayuran segar seperti jeruk,
nanas, cabe, tomat dan papaya. Kegunaan dari vitamin B yaitu mencegah sariawan,
menjaga agar dinding pembuluh darah kuat, menjaga tulang, gigi, dan gusi agar
tetap sehat.
3.
Vitamin
D
Sumber
bahan makanan dari vitamin D yaitu minyak, ikan, susu, dan mentega. Kegunaan
dari vitamin D adalah membantu proses pertumbuhan tulan, mencegah penyakit
rakhitis dan membantu memelihara tulang serta gigi.
4.
Vitamin
E
Sumber
bahan makanan dari vitamin E yaitu biji-bijian ( terutama yang sedang
berkecambah) telur, mentega, dan susu. Kegunaan dari vitamin E adalah mencegah
kemandulan, sebagai pelindung sel-sel darah merah, menghaluskan kulit,
menyuburkan rambut.
5.
Vitamin
K
Sumber
bahan makanan dari vitamin K yaitu sayuran hijau, kacang kedelai, susu, kuning
telur dan bayam.Kegunaan dari vitamin K yaitu membantu proses pembekuan darah.
Komentar
Posting Komentar